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從台北經曼谷轉機到孟買,雖然沒遇上什麼壞事,但是小問題不斷,228連假的早晨桃園機場完全塞爆,出境大廳人多到好像中共打來爆發移民潮一樣。到曼谷是長榮聯營的班機,坐起來很舒服,飛到孟買變回印度捷特航空自己的737就有點可怕,整個飛行大概有三分之一處於晃動狀態,降落的時候飛機似乎還是斜的,快嚇死了。以後去印度還是花多點錢坐國泰比較好...
 
孟買機場新蓋的航廈很漂亮,通關順利,托運行李也順利送達了(看過太多網路上的人在印度行李被弄丟的故事...)。在機場叫了預付計程車(prepaid taxi) ,明明付的是冷氣車的錢,來的計程車卻是輛冷氣明顯已經壞掉很久的車。但比起被載到荒郊野地,我想這是印度對我們很溫柔的歡迎禮了。開出機場,迎面而來混雜著汽油與香料的潮濕味道,提醒了我真的在印度了。司機大叔一副不太可靠的樣子,車常常開在車道的分隔線上,車子馬力很差,開得很慢,一直被嘟嘟車超車。我好奇他到底時速開多少,發現時速表是壞的,油錶也是壞的...進城的時候剛好碰上下班的尖峰時間,路上到處都塞車,立刻見識到印度交通的混亂,大車小車嘟嘟車互不相讓,三線道當五線道用大家擠成一團,高低不同的喇叭聲此起彼落。面對如此混亂,大叔倒是莫名地淡定,表情木然,眼神看起來萬念俱灰,有種「其實今天就去死一死好像也沒關係」的感覺。在塞車的時候大叔一會拿名片剔牙,一會拿鑰匙剔牙,偶爾跟我們講講話,讓我感覺到他還是有點求生意志的。孟買是個長長的半島,從機場一路往南開到末端的可拉巴(Colaba)居然花了兩個小時,但至少,平安,在印度再也沒有比這更重要的了。
 
 
 
 
 
在Airbnb上找到今晚的住宿,跟之前的經驗一樣,屋主是個很酷的人,住在靠海的公寓裡,陽台看出去就是海景。他叫Clements是個法國人,是愛馬仕派駐在印度的財務幹部,在印度住了四年半了。他熱心地要我們嚐嚐女佣白天煮的印度菜,想不到出乎意料地好吃,竟像是餐廳的口味。「She is amazing!」他說。我不知道這是單指做菜方面,還是還有其他指涉,總之在印度的第一天不算平靜但至少一路平安,鳥事與好事交雜出現,總在意想不到的時候峰迴路轉,這就是「Incredible India」吧~ 
 
 
隔天在孟買的第一個早晨就出現有趣的插曲,天才剛亮七點多我們就要前往千人洗衣場,在樓下叫了一台計程車,但是司機看起來太可靠而且沒有跳表,我指著旅遊書的圖跟字,試著胡亂地發音給他聽,他似懂非懂直接開了價100盧比(50台幣),價錢聽起來很便宜,就上了他的車。才往前開不到一百公尺,他就停車下來問人,問了人之後還是往錯誤的方向開,我拿著離線地圖看著我們的車離地圖上的點越來越遠,我終於忍不住了「Sir, wrong way!」。「Sir, No problem!」聽到印度人講這句畫火氣就上來。他右轉開回對的方向,下個口左轉再左轉,又開回原本錯的方向。
 
 
「OK, stop, stop」這下我再也忍不住了,我告訴他不知道路就別載我,10盧比當小費,放過我們吧。他斜眼瞅著我拿在手上的10盧比鈔票,好像我手上拿著什麼噁心的臭蟲。「不夠,10盧比喝茶都不夠」他說。我也懶得跟他耗直接開門下車,走到對面的馬路,印度人盧功一流當然馬上就跟上來了,跟著我們的速度在路邊慢慢地開,像是在無聲地哀求我們上車,我也無心同情,直接在人行道掉頭走反方向,一個轉彎成功甩掉他。後來遇到比較精明的司機,跳錶要將近200盧比才能到千人洗衣場,顯然第一個司機是連目的地在哪裡都不知道,就隨便開了個價了。
 
 
跨過鐵道的陸橋有個制高點,剛好能一覽整個千人洗衣場,裡面有沒有千人不得而知,但規模確實壯觀,據說連很多飯店的被單也是送到這裡洗的。早晨七點多對他們來說已經晚了,衣服都已經洗好晾起來,看不到洗衣的盛況了。前面貧窮的洗衣場與後面新孟買的高樓形成強烈對比,讓人想起閃靈二人組的無限城。如果想要進去千人洗衣場,外國人都會被索取保護費,聽說大概200盧比,也看到網路上有人因為不願意付錢,而跟混混起衝突的。初來乍到對印度還是有點恐懼,後來還是不敢進去,現在想來有點後悔,200盧比就當門票付了嚐嚐鮮,其實也是值得的。
 
 
 
 
孟買留下許多印度薩克遜風的建築,要塞區(Fort)彷彿巨大的建築博物館,從被列為世界文化遺產的維多利亞車站開始一路往南,有學校,有法院,每棟都蓋得華麗又氣派,有點像是在台灣中正區沿路欣賞日本人留下來的建築。孟買大學因為曾遭恐怖攻擊不再對外開放,真是可惜,光從外面看就可以想見裡面的哥德式建築有多壯觀。
 
 
 
千人洗衣場附近別錯過小說項塔蘭裡出現的海上清真寺(Haji Ali's Dargah),蓋在海上的陸連島的白色清真寺,並不像法國的聖米歇爾山漲潮就變成小島這麼浪漫,退潮時會露出周圍充滿垃圾的陸地,去的時候遇到漲潮,剛好露出往島上的路,路上多是乞討的人跟參拜的人。海灣對岸的新房子,說明了這個印度第二大城正在面臨的變化。
 
 
 
 
 
 
 
 
繼續走往南又走回可拉巴,海邊矗立的是泰姬瑪哈酒店,這裡不只是是間建築很有特色的五星級飯店,更重要的是在精神上的意義,據說印度塔塔集團的老闆當年因為不是白人而被拒絕入住五星級飯店,憤而決定「自己的飯店自己蓋」,於是泰姬瑪哈酒店在1903年開幕,至今已經成為一個跨國的高級飯店集團。
 
 
 
 
 
 
泰姬瑪哈酒店對面的印度門是為了歡迎英王來訪而建,個人覺得沒什麼賣點。旁邊能搭船到孟買的另一個世界文化遺產:象島石窟。沒想到因為海上風大,這兩天又剛好下了近四個月唯一一場雨,船停開了。以前的我一定會覺得心情沮喪,想盡辦法更改行程也要去,現在居然心情平靜覺得沒什麼大不了的,一方面可能長大了,事情比較看得開了,二方面心裡很喜歡孟買,以後如果去南印度大概會順便再來玩一趟吧。
 
以前旅行總希望要事事計畫,覺得一定要去哪裡,一定要吃什麼,後來發現計畫永遠趕不上變化,往往一個疏忽,後面的計畫全亂了,最後陷入懊悔跟自責中。其實旅行沒有一定要怎樣,不怎樣會死的,不管是做了什麼蠢事,錯過了什麼,都是屬於這次旅行獨一無二的記憶,唯一一定要做的,就是健健康康快快樂樂地活下去,要做什麼都還有機會的,我過了好多年,才慢慢理解這個道理。
 
突然空出好多時間,決定去「賊市」(Chor Bazzar)瞧瞧。賊市顧名思義,裡面很多東西來自於贓物的轉賣,除了最有名的二手古董外,佔地廣大的市集什麼都有,什麼都賣,什麼都不奇怪。髒亂自然不用說了,路上每個路段也散發著完全不一樣的味道。路上有雞、有羊、有狗、有牛,有在路邊賣二手手機充電器的,也有直接在路邊睡覺的,不同於要塞區或可拉巴那些漂亮的觀光區,這是個真實的活色生香的印度世界。雖然我們兩個外人顯得格格不入,但是大家也只是盯著我們瞧,倒沒發生什麼壞事。
 
 
 
 
晚餐去吃host愛馬仕先生推薦的緬甸菜「BurmaBurma」,雖然在印度應該要吃印度菜才對,但是從來沒聽過緬甸菜長什麼樣子,還是很想嘗試看看。愛馬仕先生推薦的餐廳過然高級,餐廳裡面的客人各個看來非富即貴,裡面的陳設跟氣氛都很有水準,服務也很好,這樣一餐在台灣吃應該要七八百台幣以上。為了符合印度人飲食,緬甸菜居然是素的,還另外標記能符合耆那教的食物(他們飲食的限制更嚴格)。湯麵有濃濃的椰奶味裡,另外裡面還加了某些印度的香料。咖哩跟豆腐都很好吃,雖然是素菜,香味一點也不輸給葷食。雖然心裡有底這是孟買的高級餐館,收到帳單還是傻眼,點了大概1500多盧比的菜,加服務費消費稅、服務稅(太誇張有這樣收了服務費又收服務稅的嗎...)變成2000盧比。正當驚魂未定,仔細想想換算成台幣這一餐一個人也就500塊台幣,雖然在印度,但是以我們吃到東西的水準好像又沒那麼貴了。別管這麼多,卡刷下去就好了。
 
 
 
第一天在印度趴趴走,漸漸學會跟計程車交涉的功夫,上車之前對於要去的地方價錢大概有個底,太誇張就殺,差個十塊二十塊就算了。孟買對於觀光客蠻友善的,走在路上也沒遇到什麼問題,問路時路人都很熱心地指路。看到庶民與富裕的一面,還有殖民時代留下來豐富的文化資產,慶幸那時候選了從孟買進印度,至少對印度有了不錯的第一印象。
 
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