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為了趕早上九點多從孟買飛去香地葛(Chandigarh) 的飛機,因為害怕遇上孟買通勤時間大塞車,不到六點就起床。愛馬仕先生一直跟我說別擔心,我還是放不下心,他幫我們叫了車坐到機場,六點對印度人來說可能太早了,別說是塞車,路上還沒什麼車咧~進城時坐到爛車又碰上塞車,從機場到市區花了將近兩小時,出城坐著好車一路順暢才35分鐘就到機場。
 
 
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這次國內線選擇歷史不到十年但已經成為印度最大廉價航空的「IndiGo」,IndiGo公司名字取得很好,既是「India」加「Go」,「indigo」又是英文靛色的意思,整間空司不管網站文案或飛機本身,都以靛色作為主要色調。IndiGo不只經營國內線,也經營國際線,杜拜曼谷都有飛,奉行廉價航空機隊簡單劃一的原則,飛機清一色是A320,目前已經超過一百台,目標要繼續把機隊擴大到250台。雖說是廉價航空,但這種短程飛機除了沒吃的以外真的沒什麼差別。IndiGo在網路上評價很好除了飛機新,飛行平穩以外,準點率高更讓他在印度的航空公司中顯得與眾不同。兩個小時的飛行,終於從西南邊的孟買到了西北邊的香地葛(Chandigarh)。
 
 
當年印度獨立後面臨巴基斯坦分裂,旁遮普邦原本的首府拉合爾變成巴基斯坦領土,邊境湧入大量難民再加上基礎建設不足,印度第一任總理尼赫魯決定幫旁遮普邦「創造」一個新首府,選了一大片空地造鎮,取名Chandigarh意思是「神力之城」。讓香地葛更加傳奇的是這個計畫找來現代建築大師柯比意(Le Coubisieur)操刀,柯比意以棋盤式規劃將城市劃分成一個個「區」(Sector),每個區在機能上自給自足,整齊寬闊的街道作為城市的循環系統,貫穿各區八公里的綠帶作為城市之肺,將重要的政府機關(Capital Complex)全部放在城市的最北邊,柯比意也親自操刀這些建築的設計,在遙遠的東方留下晚年的經典之作。
 
 
Chandigarh的都市計畫能看出當年柯比意的理想
 
 
柯比意是建築大師心目中的大師,以電影來說大概就是黑澤明或是楚浮高達這樣的地位。現在在台灣無人不知的安藤忠雄,當年打拳賺了錢周遊歐洲,就深受柯比意啟發而決心成為建築師,從混凝土跟建築光影的運用更能看出柯比意對後來安藤忠雄的影響。「要看柯比意,何必到法國」多適合拿來當香地葛的行銷廣告詞啊~但是印度人似乎也沒有很用心要發展香地葛的觀光就是了,網路上不只查不太到官方的觀光資訊,每個機關都留一樣的email,我寫了好幾封信去,也從來沒收到回音過。當年柯比意的理想城市,如今在印度人的摧殘之下,已經徹底印度化了。滿街混亂的交通,橫衝直撞的嘟嘟車,地上滿地的泥濘,隨處是垃圾,柯比意地下有知應該也會哭吧...話雖如此,香地葛還是比印度其他地方還是「現代」又「整齊」地多了,他們還自稱自己是「印度的加拿大」咧~
 
 
一進城就不斷地下雨,遊客中心也默默搬家了,旅遊書上說的遊客中心已經人去樓空,裡面的大叔說,現在這裡沒營業了(那大叔你在裡面幹嘛…)。耗了一兩個小時近乎絕望地到處問,才終於找到新的遊客中心,倒是參觀許可很容易就快完成了。參觀全程會有警衛陪同,避免我們到處亂跑竊取了他們的國家機密,與我們同行的是個年輕的德國建築師,這是他第二次的印度旅行。Capital Complex包含三棟建築:高等法院,議會跟秘書處,第一站高等法院就讓人震撼,雖然對建築完全是個門外漢,但完全能感覺到大師手筆的神采,將近半個世紀前的建築現在看來還是十分前衛,笨重的混凝土在曲線下看起來特別輕盈,在剛硬筆直的線條當中又有比較有機的曲線,讓建築整齊又不呆板。光為了這三棟建築,就值得特別到香地葛一趟。
 
 
旅遊書上說遊客中心在公車站裡,實際上已經搬到Capital Complex南邊。不曉得公車站是不是柯比意本人設計,但處處能看到大師風格的影響。
 
 
高等法院,黃綠紅的柱子存在感非常強烈
 
 
連窗戶都這麼漂亮,值得注意的是柯比意在窗戶外面多留的混凝土空間不只是裝飾用,也有遮陽調節是內溫度的功能
 
 
議會裡面非常壯觀,可惜不能拍照
 
 
秘書處外觀設計很複雜,卻有種秩序的美感
 
 
 
 
 
秘書處頂樓可以俯瞰整個Capital Complex的廣場,柯比意把三棟建築間拉開了很大的空間,讓建築彼此間不至於有太大的壓迫感
 
 
 
門口守衛拿了根長長的反射鏡,我後來才恍然大悟,那是要檢查車底有沒有放炸彈的
 
 
Capital Complex旁邊還有另一個賣點,是個道路測量員在下班閒暇時把當年柯比意建築剩下的廢料做成一個一個人偶,築起了自己不為人知的小天地,後來被人發現差點要把他的作品毀掉,好不容易被留下來,變一個觀光景點,他也將自己夢想的王國不斷擴大,變成今日的規模,根本就小型遊樂園了。雖然跟柯比意的建築相比還是失色,但是還是蠻值得一去。大人門票20盧比(台幣10元),只要跟媽媽要雜摳就可以去,以台灣人的眼光來看真是不可思議的便宜,網路上查到的資料前幾年是5盧比,也能看出印度近年來物價上漲之驚人。
 
 
裡面都是這種調調的作品
 
 
 
也有這樣彷彿世外桃源的場景
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
看完柯比意原本覺得一天將要心滿意足地結束,誰知道又出現了一個插曲。傍晚臨時想去車站買隔天的火車票,叫了輛大叔開的嘟嘟車到火車站,豈知我們低估了通勤時間的印度人,到火車站才發現賣票窗口大排長龍,當場決定放棄,又找了一台嘟嘟車,司機是個小哥。小哥帶我們去他的嘟嘟車的路上,巧遇載我們來的大叔,他跟我們打聲招呼,小哥以為他是來搶生意的就嗆了幾句,兩個人一邊走一邊吵起來了。我們在旁邊不知所措,兩個人越吵越激烈開始手腳拉扯,到後來是真的拳拳到肉地打了起來,忽然從暗處又衝出一個男的賞大叔一個巴掌,大叔不甘示弱又回踹了一腳。兩邊開始有人來勸架,忽然又有人從暗處竄出再賞大叔一棍,這下打架的,勸架的全部打成一團。而這一團混亂居然是因為兩個想買火車票買不到的台灣人,突然覺得畫面既恐怖又荒謬,又覺得對不起那個大叔,若不是因為我們要買火車票就不會有這種事發生了。在混亂中又來一個大叔我要帶我們離開案發現場,這個大叔出來撿尾刀,最聰明,只是不知道原本那個大叔後來怎麼了,我們離開的時候他們還在打。
 
 
晚上是這次印度旅程唯一一次Couch surfing,host是個旁遮普大學的研究生,他跟我們約在第9區的旁遮普大學一號門,但是我們的嘟嘟車司機完全不會說英文,PunJab University Gate 1對他來說實在難了,路旁一個大叔看我們有點困難,熱心地來幫我們解圍翻譯,他還拍下嘟嘟車的車牌,意思應該是司機如果亂來他這邊有他的把柄吧~他還留了電話給我們,他說他是這邊的醫師,要我們有問題就打給他,他還再三告誡我們目的地應該大概十分鐘路程,如果超過可能就有問題,印度真是充滿驚奇,冷不防又遇見一個好人。原本以為嘟嘟車司機應該不敢亂來,沒想到開著開著他又開過了第9區,我跟他說:「不對,不對,我要去的地方在第九區,nine,第九區」他印度話希哩呼嚕也不知道在說什麼(好啦~嚴格來說是旁遮普語),我也只能一直跟他說:「Sector 9! Sector 9!」。他看起來一臉茫然又不知在堅持什麼,我們決定換台至少會說點英文的嘟嘟車,叫他直接在第9區路邊放我們下來,嘟嘟車司機不曉得是不甘心自尊受辱還是想起先前醫師對他的威脅,他帶我們到路邊找會說英文的路人,他們是看起來家境不錯的一家人,很現實的,在印度想找會說英文的,就找看起來有錢社會地位高的,我說我們想去「第9區旁遮普大學的一號門」但是司機亂載把我們載到別區去,路人說如果我們要去的是旁遮普大學,那恐怕一開始司機開的路才是對的,因為旁遮普大學在第14區,第9區連一間大學也沒有。這下就頭痛了,只能姑且讓司機載我們到「第14區旁遮普大學的一號門」,司機一副終於沈冤得雪的樣子,又跟我們要了80盧比才肯過去,這時候筋疲力竭已經沒有任何講價或是換台嘟嘟車的力氣了,就隨他吧~下了車我們的host真的在那邊等著,看來是他講錯了。
 
 
有好人有壞人的印度,常常不知道到底誰值得信任,誰又應該懷疑,實在是一個很難的課題啊... 
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