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日本真是個很神奇的地方,整個十和田市不到七萬人,是板橋人口的八分之一,比泰山人口還少,但卻能同時找到西沢立衛、安藤忠雄、隈研吾三位日本建築大師的作品。其中最有名的大概就是西沢立衛的十和田市現代美術館,這座美術館始於十年前地方政府企圖以藝術振興都市的「Art Towada」計畫。以十和田市的中山路:官廳街通為軸,沿線散布許多的藝術品跟公共建築,十和田市其實是很鄉下的地方,幾乎沒有什麼高樓,讓原本就很寬的官廳通看起來異常開闊,人行道兩邊植了整一排松樹配上一排櫻花,夏天充滿綠意看起來很舒服。官廳街通也是日本的櫻花百選之一,四月底五月初的時候整條街會變成滿滿的粉紅色。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
十和田市現代美術館讓人聯想到金澤的21世紀現代美術館,簡直就像是西沢立衛的自我抄襲,金澤的像是把所有空間一個個收在圓形的箱子裡,十和田則是把全部的空間拿出來隨意散落,再互相連接,運用白色的鋼板,大片的玻璃跟比較細的柱子營造出一種輕盈而通透的感覺。除了館內的作品,館外的作品也一樣精彩,可愛的巨大幽靈像肛門的民宅、草間彌生的狗南瓜香菇,連公廁都是西沢立衛蓋的,即使沒買門票,光在美術館外閒晃就已經充滿樂趣。
 
 
 
都來了怎麼能不進去呢?一千日圓的門票不算便宜,但絕對值得。一進去就被第一個作品震撼,是個巨型老奶奶啊~驚人的是老奶奶的每根毛髮,腳上靜脈曲張的血管,屁股的弧度,都被精細而且精準地等比例放大,產生一種超現實的震撼。值得一提的是美術館裡面不能用原子筆,大概因為怕牆必備畫花了,館員還特別幫我拿了支鉛筆。館內種了一顆象徵世界和平的蘋果樹(因為是青森嘛~),種的人可大有來頭,是約翰藍儂的遺孀小野洋子,旁邊的和平鐘來頭也不小,來自京都的大覺寺,雖然心知敲了和平鐘對於世界和平只是徒然,還是佩服日本人搞噱頭賦予事物新意義的功力。整體來說十和田的作品比金澤更加平易近人,別老是覺得現代藝術就是一些看不懂的東西,我倒覺得藝術關心的就是人的感受而不是「懂不懂」,能被touch到的,就算跟作品有緣,沒感覺的話,就繼續往下走吧~
 
 
 
 
官廳街通另一頭是安藤忠雄正在興建的教育廣場(教育プラザ),圖書館的部分已經蓋好,以安藤忠雄的眾多作品來說,實在不是什麼特別了不起的建築,裡面的空間還是讓人覺得很舒服,大面的開窗,原木的書櫃地板,靠窗的座位看出去就是官廳街通往來的人們,若是春天看出去都是櫻花肯定很夢幻。
 
 
 
 
 
 
跟官廳街通平行的產馬通上有隈研吾的市民交流廣場(市民交流プラザ),外觀一根根的木條配上玻璃,果真十分隈研吾的風格,外觀看起來像是一間間民房被融為一體,但是室內的空間並不是順著外觀一個一個像山巒起伏的屋頂,反而以斜角切割成許多空間,作為市民交流之用,可以租用來辦活動、演講或小型展覽,還貼心地設置了一間小孩的遊戲空間。一個人口不到八萬的小鎮能有這麼豐富又精緻的公共空間,真讓人羨慕。
 
一整天沒什麼其他行程,就繼續在十和田市瞎晃,看到到處都有新渡戶紀念館的牌子,猜想可能也是個景點吧~就走去逛逛,沒想到又是個驚喜。新渡戶紀念館外立了個鳥居,裡面像是個小型公園,但是紀念館本身看起來並不開放。正想說要走了,一個在裡面的女人叫住我,以日本人來說他的英文算是很好了,他開始講起新渡戶家族跟這間紀念館的事。十和田市算起來算是非常年經的城市,一百多年前這邊還一片荒蕪無人居住,直到新渡戶稻造的祖父新渡戶傳開鑿運河,引奧入瀨溪來灌溉之後,靠著養馬與種稻米,漸漸形成聚落。她說當時是參考京都的城市規劃,所以現在十和田市的街道才會是整齊的棋盤狀,而且留下這麼寬闊的官廳街通(其實我看不出來哪裡像京都啦...大概棋盤狀對日本人來說就是京都style)。
 
 
 
新渡戶稻造這名字聽起來似曾相似,原來他曾經在日治時期擔任台灣糖業部長,改良台灣糖業生產,設置大型工廠,被尊稱為「台灣糖業之父」啊~話說當時日治時期第四任總督兒玉源太郎,幾乎忙著在東北打仗,把台灣內政交給後來成為第五任總督的民政長官後藤新平,東北出身的後藤新平有留德的醫師背景,主張以生物學原理的觀點來治理殖民地,花了大量心力派人調查與分析台灣的風土民情,歸納出台灣人的性格就是「貪財、怕死、愛面子」,藉由警察制度與略施小惠來控制當時還不平靜的台灣社會。同時找來了留美又留德的老同鄉新渡戶稻造來擔任糖業部長,新渡戶寫下著名的「糖業改良意見書」,不到五年,原本是個賠錢貨的台灣就達成財政獨立的目標。但也不能忽略日本殖民的事實,糖業制策規定蔗農只能將甘蔗賣給指定的大型製糖公司,讓當時的蔗農苦不堪言,而有了「第一憨,種甘蔗給會社磅」這樣的俗諺(有興趣的人請參考台灣吧第一集)。
 
新渡戶稻造不只是個農業家也是個思想家,以英文寫成的《武士道》將日本的武士精神介紹到西方世界,後來回到日本擔任教職也成為了一個偉大的教育家,2004年以前新渡戶稻造還印在日本紙鈔5000元上呢~那個工作人員大概是看我聽得很認真,說要偷偷讓我進去紀念館裡看看,她無奈地說:「這間房子舊了~政府說不符合耐震標準,不能再營業,要拆掉。可是政府也不願意幫忙找新的地點展示這些東西,他們可能覺得一點也不重要吧~」新渡戶紀念館不只展示了關於新渡戶稻造與其家族的事物,也留下許多十和田市過去開發的珍貴紀錄,沒想到努力要以藝術創造城鎮新面貌的十和田市,卻對自己土地過去的歷史這麼不屑一顧。「我們正在發動市民抗爭,要把這棟房子留下來。」
 
 
二樓展示著一張圖,是新渡戶稻造寫給當年在台灣推動「台灣議會設置運動」的林獻堂的英文書法,寫著「Be just and Fear not」,阿姨也告訴我,十和田市現代美術館咖啡廳地上的花布圖案裝飾,來自於台灣的藝術家林明弘,而他正是林獻堂的曾孫。遙遠的十和田市,沒想到居然跟台灣這麼有緣~旁邊還有另一幅書法,寫著「Haste not! Rest not!」引自歌德的詩句, 我想中文應該翻作「莫急!莫息!」,恩~真適合當作人生或者旅行的座右銘~
 
 
 
以前念書的時候很討厭歷史,後來發現討厭的是台灣的歷史教育。歷史不該只是一個個年代跟事件所堆積出來單一的觀點,歷史應該是更有趣也更巨大的。中國古代喜歡講「文史不分家」,其實豈止文學,所有跟人類文化有關的東西都跟歷史有關。當我們了解歷史越多,越能把我們的知識放在更大的時代脈絡下來理解,才不會陷入日本鬼子好壞壞,蔣經國好棒棒,之類單純的意識形態標籤。當我們對於我們土地上的祖先所經歷的事有了更多理解,才能知道我們從哪裡來,也才能堅定地相信要往哪裡去。
 
 
 
臨走前吃了十和田市有名的B級美食バラ焼き,根本就是迷你壽喜燒。在加熱的鐵盤上放上洋蔥跟牛肉再淋上醬油,從生的慢慢煮熟,除了吃以外也可以享受自己做菜的樂趣。店員說的日文我聽不太懂,總在不該攪的先攪了,又在該把洋蔥跟肉混合均勻的時候放任他燒焦,但是店員好像從頭到尾沒發現我是外國人,大概就覺得我是個很笨的日本人吧...簡單的バラ焼き,簡單的洋蔥跟牛肉,煮起來倒是蠻好吃的~原本到十和田只為了美術館,沒想到四處逛逛晃晃倒是充滿驚喜阿~
 
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