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對於旅行越來越有經驗最大的缺點就是:常常會覺得很多事情沒什麼大不了,早已不像以前那麼容易緊張焦慮,但是,還是有些事情是很需要緊張焦慮的。例如:印度的火車。印度的火車系統非常發達,網路訂票做得比大多數的國家都好,只要熬過複雜難懂的帳號申請過程,查火車空位、訂票、買票都可以輕易在網路上解決(也能用手機的app),票也不用印出來,用電子車票給車掌看就能輕鬆過關,撇開印度其他部分的落後,果然是軟體大國。

一直沒去訂從德里到阿格拉的火車票,是這次旅程最大的失策,主要希望行程多點彈性,前一天晚上要訂的時候,網站突然掛點,不管怎麼試都一直出現錯誤,當天一早要買車票的時候,兩個多小時的快車都賣光了,同樣的路程變成要坐四個多小時的慢車我實在無法忍受,更不用說再加上印度火車惡名昭彰的誤點,到底要耗多久根本無法估計,恐怕到阿格拉都凌晨了。這下一早就遇上了大麻煩,原本已經訂好了阿格拉當晚的住宿,如果在德里多耗時間不只損失住宿的費用,勢必也會壓縮到後面行程的計畫,說什麼也得在今天離開德里抵達阿格拉。飯店一樓有個Travel Assistance,但他滿腦子就想要賺佣金,一直說火車沒票了,建議我們包車過去,包車的價錢也貴得離譜要7000盧比,我們要殺價他還跩的咧~火車的快車都只剩下候補票,又不敢冒著沒候補上的風險去買候補票,我們三個人被困在飯店不知道怎麼辦,交通沒搞定,也沒心情出去玩了。

不願意屈服於囂張的Travel Assistance,我們決定鋌而走險,試試在網路上叫車,填上我們在印度買的SIM卡電話,沒多久印度人就打來了。要聽懂印度腔英文實在痛苦,我們回答的他也不知道到底聽懂沒,直說「No problem」,這句往往就代表有很大的problem阿...後來對方寄來一封確認信,接送的位置還真的打對了,要我們上網刷卡預付一千多盧比的訂金,雖然很擔心會不會是詐騙手法,但眼看別無他法只能姑且一試,想想如果是被詐騙,一個人損失一百多塊台幣而已,好像也沒那麼難受了。網站上付了錢,過沒多久真的收到派車的簡訊,有司機的名字電話,好吧這應該就不是詐騙了吧~總算可以放心出門玩玩,下樓時還不忘跟囂張的Travel Assistance嗆聲一下,我們在網路上找到他開的價錢的一半的車。可能還是比行情價稍貴一點,但這時候有車比什麼都重要了。


蓮花寺

德里的蓮花寺(Bahai House of Worship)在捷運上遠遠就能看到,在周圍髒亂的環境裡,真像朵出淤泥而不染的蓮花。巴哈伊教在世界各州都設有建有「靈曦堂」,蓮花寺是屬於亞洲的靈曦堂,巴哈伊教創始於伊朗,算是從伊斯蘭教分出來的新宗教,強調融合所有宗教,上帝唯一,世界大同,不分宗教都可以到他們的靈曦堂沈思冥想。這間將近三十年前的建築至今仍然前衛,看起來就像是把雪梨歌劇院拆開重新組合成蓮花的形狀,總共27瓣,將一個圓等分為九個角,「九」在巴哈伊教有重要的意義,代表他們所定義來自各教的九名使者:亞伯拉罕、黑天、摩西、瑣羅亞斯德(波斯的祆教創始人)、釋迦牟尼、耶穌、穆罕默德、巴布和巴哈歐拉(後兩者是巴哈伊教尊崇的聖人與創始人),這樣硬把全世界宗教兜在一起,感覺實在很莫名其妙。但無論如何以宗教建築來說,蓮花寺還是個很值得造訪的地方,裡面不準說話,大家安安靜靜地沉思默想(很適合旅行累了近來打瞌睡),氣氛十分莊嚴肅穆。蓮花寺建於三十年前,在還沒有電腦的時代,蓋出如此複雜又和諧精準的建築,也算是另一種人類的奇蹟吧~


出淤泥而不染
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這個角度很像雪梨歌劇院
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建築的屋頂由白色曲面的磁磚貼成 0F3A3069.jpg 

胡馬雍陵

蒙兀兒帝國的第二任皇帝胡馬雍丟了父親印度的版圖,一度被阿富汗打敗逃回波斯,後來又再麾軍印度河平原攻下德里跟阿格拉,豈料隔年就因意外而死(有一說是在圖書室踩到自己長袍的下擺,摔下樓梯而死),他老婆幫她建了胡馬雍陵,年幼的阿克巴即位。如果德里的三個世界文化遺產只能去一個,我推薦胡馬雍陵,融合波斯與蒙兀兒的元素,這是座非常和諧、對稱的建築,建築的中心由五個八邊形組成,周圍是巨大的波斯風格花園,跟大概一百年後完成胡馬雍的曾孫蓋的泰姬陵比較,更可以看出建築風格從成熟到登峰造極的演變。
這時發生一個小小的插曲,我找不到我的Lonely Planet,旅程才進行不到三之一,現在很懶得先做好功課的我,沒有Lonely Planet就不知道該去哪裡該吃什麼了。討論之後覺得很有可能忘在蓮花寺,決定回去碰碰運氣,蓮花寺裡氣氛依然莊嚴,但是剛剛坐的椅子空空如也,既然都回來了,我決定問問旁邊的工作人員,她帶我到失物招領,我的Lonely Planet還真的在那!驚喜的失而復得,從此再也不敢讓Lonely Planet離身了。雖然為了訂車耗掉大半的早晨時光,蓮花寺跟胡馬雍陵還是讓我們很滿足地準備離開德里,豈料Incredible India不會這麼輕易放過我們。

胡馬雍陵的正面
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非常驚人的石刻窗花
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 近看來能看出手工鑿出的痕跡,居然能刻得如此整齊對稱
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內面的穹頂很像清真寺的穹頂
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剛好順光的側面,紅土的色澤在陽光底下更漂亮了0F3A3129.jpg 


回到飯店等計程車,到了約定的時間仍人不見人影。一開始電話打不通,後來好不容易撥通了,計程車司機說還要25分鐘,過了半小時我們又打了一通,他說還要15分鐘,終於在遲到了將近一個半小時之後,司機出現了,「搜哩~搜哩~」司機道歉聽起來不太有誠意,因為他臉上掛著印度人式的笑容,「你們知道的,市區車很多」他講得雲淡風輕,一副「我們就是不懂啦~印度就是這樣啦~」的態度,在印度常常要忍住想賞他們一巴掌的衝動。司機知道他遲到了,開車倒是開得很認真,我們也領教到,什麼叫做「市區車很多」,只能龜速前進,到高速公路開了一個半小時。德里通往阿格拉開了印度第一條高速公路,沒想到一般道路塞到爆,高速公路車卻意外地少,路況也很好,有種突然離開印度的感覺。一下交流道立刻陷入混亂,阿格拉雖然有泰姬陵加持,觀光區以外的地方看起來還是跟一般印度小鎮無異,路又擠又小。我把民宿電話給司機,他撥了通電話希哩呼嚕講個幾句,居然立刻就能精準定位,在成斜角的大街小巷中穿梭,我看著手機的離線地圖,他完全沒有迷路,順利地找到小巷子裡的民宿。印度人雖然沒什麼廉恥心,但總在你意想不到時,發揮出驚人的潛力。


德里的貧富懸殊,路上也是有高級漂亮的甜點店0F3A3181.jpg 


印度的牙醫蠻樂活的,上班時間比台灣的短。0F3A3192.jpg 


飯店附近的嘟嘟車修理站
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